Boquerón
El boquerón (Engraulis encrasicolus) es un pescado azul con un alto valor comercial, y en el Mediterráneo y norte de España, en parte de Europa y Africa, normalmente es capturado para alimentación humana, tanto en fresco como para hacer conservas.
Distribución de boquerón
En España el boquerón o anchoa en semi-conserva es un producto muy apreciado, y algunos puertos pesqueros han hecho de su preparación su especialidad, y así han cobrado fama las anchoas de La Escala (Gerona) y de Santoña (Santander) cuya actividad conservera surgió a finales del siglo XIX e introducida por artesanos
italianos.
La talla máxima para un ejemplar macho ha sido sobre los 20 cm de longitud, con una edad aproximada de
3 años. Pero en general la talla media esta sobre el entorno a los 16 cm.
Tiene un color verde intenso virando a azul grisáceo con el vientre plateado,su cuerpo fusiforme, alargado y redondito. El vientre se encuentra
desprotegido de escamas, que son caducas, pero en el resto del cuerpo aparecen entre 44 y 50 series
longitudinales sin la presencia de línea lateral y la aleta dorsal es corta y está situada hacia la mitad del
cuerpo, la fórmula radial dorsal es 15-18 y la anal también 15-18.
Es una especie marina y pelágicos, que descendente en invierno a 100 y 150 m de profundidad en el Mediterráneo, el boquerón se acerca a las costas tanto cantábricas como mediterráneas y sale a la superficie para reproducirse y desovar en primavera y verano, llegando a poner entre 12.000 y 20.000 huevos.
El boquerón o anchoa es un pescado azul, de forma que es un alimento rico en ácidos grasos omega-3 es un tipo de grasa saludable ideal en una dieta equilibrada.
Contiene vitaminas como la A, D, E y K,y vitaminas del grupo B (B2, B3, B6, B9 y B12).
También tiene minerales como el potasio, hierro, sodio, magnesio, fósforo,calcio y yodo.
Se suele pescar en la modalidad de cerco aunque también se pescan al arrastre pelágico y de fondo.
Se suele pescar en la modalidad de cerco aunque también se pescan al arrastre pelágico y de fondo.
Pesca cerco boquerón del mediterráneo
Pescando boquerón en el Mediterráneo al cerco
Seguir Nueva Mirada al Mar en:
Menú Paginas de Entradas
Gracias por vuestra visita y espero que os guste.
Comentarios