Vocabulario en la pesca
Abandono de buque: situación de emergencia en la que por orden del capitán se procede a la evacuación del buque y posterior embarque en las embarcaciones de supervivencia.
Abarloar: Colocar una embarcación al lado de otra o de un muelle, de forma tal que quede en contacto por su costado.
Abatimiento: ángulo formado entre la derrota y la línea de crujía, debido a la acción del viento.
Achicar: Extraer el agua del interior de la embarcación.
Achicador: Elemento que sirve para achicar.
Adujar: Acción de aclarar y acomodar un cabo dejándolo listo para su estiba o uso posterior.
Agente de aduana: Persona jurídica autorizada que representa oficialmente a los consignatarios o dueños de la carga.
AIS: es el acrónimo de Automatic Identification System, o lo que es lo mismo, sistema de identificación automático. Consiste en un aparato que emite datos relativos al barco en el que está instalado, y que además permite obtener los datos de otras embarcaciones que dispongan de él y que lo estén utilizando.
Aleta: Parte del barco, ubicada entre la popa y el través.
Alevín: Cría de pez que no se debe pescar.
Almadraba: Conjunto de redes sumergidas a modo de laberinto para la captura de peces migratorios como el atún, desde pequeñas embarcaciones.
Amainar: calmar el viento o la marejada.
Amarra: Hacer firme un cabo. También afirmar el barco a un muelle o boya.
Amura: Parte del barco ubicada entre la proa y el través.
Análisis de peligros: proceso de recopilación y evaluación de información sobre los peligros y las condiciones que los originan para decidir cuáles son importantes con la inocuidad de los alimentos y, por tanto, planteados en el plan del Sistema de APPCC.
Ancla: elemento pesado, generalmente metálico que, unido por cadenas o cabos al barco, sirve para sujetar éste al fondo.
Anzuelo: arponcillo de acero engarzado a un sedal que cebado sirve para pescar. Los anzuelos son de distintas formas y tamaños según la pesca en que se usen.
Aparejo: Cualquier utensilio que se utiliza en la pesca.
Armador: Propietario del barco.
Armar: Preparar el barco para salir a navegar, sinónimo de aparejar.
Arqueo bruto: el tonelaje de la embarcación, expresado en GT, que figura en el certificado de arqueo expedido de acuerdo con el Convenio Internacional de Arqueo de Buques de 1969.
Arte de jábega: Red de arrastre para la captura de boquerones y sardinas en las inmediaciones del litoral. Está compuesta por betas de arrastre, levas, alar o claro, rival, cazarete, contralcanela, alcanela, batidero y copo.
Atracar: Arrimarse con un barco a otro, a un muelle, o a una boya a los efectos de amarrarse, embarcar o desembarcar personas o cosas.
Aros o boyas salvavidas: Son elementos de seguridad en el caso de “Hombre al agua”. Para que sean útiles deben colocarse en las bandas (aletas) o en popa, con luz (ancla flotante opcional) y un sistema rápido de soltado y lanzado al agua. El nombre de la embarcación debe figurar en el aro salvavidas.
Arranchar: poner todo en orden a bordo.
Arrastre de fondo con puertas: Tipo de red de arrastre de fondo con pesadas puertas rectangulares, que sirven para mantener abierta horizontalmente la boca de la red cónica mientras se remolca. La red es arrastrada a lo largo del lecho marino con la ayuda de bobinas, rodillos, que pueden rodar y escarbar sobre el fondo marino o rebotar contra los obstáculos
Arria/Arriar: Suelta/soltar
Arribar: Llegar a puerto.
Azocar: Apretarse, ajustarse bien a un cabo o nudo de manera que resulte muy difícil soltarlo.
Babor: Banda lateral izquierda de la embarcación, mirando hacia proa
Bajío: Banco de arena que se levanta sobre el lecho marino
Banda: Parte de la red de arrastre que le permite abrirse.
Bandazo: Golpe violento con el costado contra el mar, debido a las olas y/o escora repentina.
Bao: en la barca, maderas dispuestas transversalmente unidas a las cuadernas que forman el castillo de proa.
Barloventear: Navegar de ceñida o bolina, es decir con el menor ángulo posible al viento.
Barlovento: Lugar o parte desde donde sopla el viento con respecto al observador.
Bichero: Asta larga que en uno de los extremos tiene un hierro de punta y gancho, y que sirve en las embarcaciones menores para atracar y desatracar y para otros diversos usos.
Bitoque: tapón que cierra el agujero por donde desagua la barca al vaciarla.
Biotoxinas: Sustancias venenosas que se acumulan en peces y moluscos que se alimentan de algas productoras de toxinas, o bien en agua que contiene toxinas producidas por tales organismos.
Boliche: arte de pesca como la jábega pero más pequeño.
Bote: Embarcación pequeña (a diferencia del navío que es una embarcación grande) que es transportada y da apoyo a un navío.
Botiquín de primeros auxilios: Mueble, caja o maleta equipado con las medicinas y el material sanitario necesarios para prestar las primeras medidas de asistencia a los accidentados a bordo.
Boya: Flotador.
Boza: cabo fijo en la proa de una nave usado para amarrarla a otra nave o a los bolardos de puerto.
Braguerote: Hilo trenzado que une los paños de red a las relingas.
Braza: Medida de longitud usada en la mar. Equivale a 1’228 metros y 6 piés.
Brazolada: cada una de las líneas provistas de anzuelos unidas a la línea madre y destinadas a pescar.
Brisa: Viento flojo
Buque pesquero existente: todo buque de pesca que no sea un buque de pesca
Buque congelador o ultracongelador: Todo buque a bordo del cual se efectúen la congelación de los productos de la pesca, teniendo en cuenta que pueden realizarse con anterioridad a la congelación operaciones de bajo riesgo higiénico, como el sangrado, descabezado, evisceración y extracción de las aletas, u operaciones de envasado y embalado posteriores a la congelación. Los buques congeladores se autorizarán y listarán, de acuerdo al procedimiento establecido, de acuerdo con su país tercero de bandera.
Buque factoría: Todo buque a bordo del cual se somete a los productos de la pesca a una o varias de las siguientes operaciones (con o sin refrigeración o congelación): fileteado, corte en rodajas, pelado, separación de valvas o del caparazón, picado, transformación. Siempre seguidas de envasado o embalado. Los buques factoría se autorizarán y listarán, de acuerdo al procedimiento establecido, de acuerdo con su país tercero de bandera.
Cabo: Cuerda. Normalmente la que amarra el barco al muelle o a otro barco.
Cabotaje: Navegación que se hace cerca de la costa guiándose por su conformación (navegación entre cabos).
Cabria: Pescante situado en la popa de la baca que soporta las puertas
Calabrote: Cabo muy grueso utilizado generalmente para amarras en los buques.
Calado: Profundidad máxima a la que se sumerge la parte inferior del quillote, medida desde la línea de flotación.
Calafatear: En los barcos de madera forrados con tracas es la operación de rellenar las juntas de las tablas con estopa y cubrirlas luego con masilla.
Calar: Echar la red al agua.
Calima: Neblina densa acompañada de calor y bochorno
Calón: Madera que sirve para abrir las bandas de la red de arrastre
Canalón: Pequeño par de aberturas situadas en la corona, que son utilizadas para cerrarla
Capacidad de pesca: Se suele referir al tonelaje y características de los barcos de pesca individualmente.
Capear: Una de las formas de navegación con mal tiempo, consistente en tratar de presentar la amura al mar lográndose un movimiento de deriva lenta y controlada.
Caperol: Extremo superior de la roda.
Carena: Parte sumergida del barco. Similar a obra viva.
Captura: Conjunto de organismos apresados en la faena de pesca.
Cardumen: Banco de pescado
Carta Náutica: Representación gráfica de una extensión de agua y la costa con indicación de todos los datos de interés al navegante; equivale al mapa de uso terrestre.
Ceñir: Navegar contra el viento con el menor ángulo posible.
Chicote: Extremo de un cable, cabo o cadena.
Chicha: Calma absoluta.
Ciar: Remar al revés, navegar hacia atrás.
Cobrar/Cobrador: Recoger el arte
Codaste: (roda de popa) es el elemento estructural, de acero o de madera, en que termina el buque por la popa.
Codera: Cabo que se hace firme en la popa y que sirve para amarrar la embarcación o para cambiar su orientación.
Cofradía: Cofradía de Pescadores. Entidad de derecho público encargada del control y coordinación de la pesca, la gestión y el pago de la seguridad social y de labores asistenciales y formativas para pescadores y armadores
Comercialización: la tenencia de alimentos con el propósito de venderlos. Incluye la venta, distribución u otra forma de transferencia.
Compás magnético: es el nombre genérico que recibe el instrumento empleado para determinar rumbos a bordo. Señala el norte magnético.
Consumidor final: el consumidor último de un producto alimenticio que no empleará dicho alimento como parte de ninguna operación o actividad mercantil en el sector de la alimentación.
Contramaestre: Se encarga del mantenimiento del barco y de los víveres necesarios
Control de plagas: Es el conjunto de actuaciones que tienen por finalidad controlar a los animales considerados como plagas, de tal manera que se minimicen los efectos adversos.
Cordela: maroma que asida al borondo es utilizada para varar la barca.
Cornamusa: Es una pieza con una base central con salientes paralelos y simétricos que sirve para asegurar un cabo. Suelen instalarse en un lugar fijo como cubierta, costado, mástil, botalón u obenque por medio de clavos, pernos o cuerdas.
Correr: Una de las formas de navegación con mal tiempo consistente en presentar la aleta al mar.
Copo: Extremo final de la red donde se van agrupando las capturas en el arte de cerco y de la jábega.
Cornamuza: Pieza donde se afirma un cabo.
Corona o copo: Parta del arte de arrastre donde se acumulan las capturas.
Corrida: Proceso de arrastre por el fondo.
Costados: Cada uno de los lados de un casco de proa a popa y desde la línea de flotación hasta la cubierta.
Costillas: Sinónimo de cuadernas.
Costura: Unión de dos cabos o cables entre sí o de un cable consigo mismo.
Costura de cable: Costura empleada en los cables en el arte de arrastre.
Costura de corredera o larga: Costura empleada en el arte de cerco.
Crujía: Plano de simetría longitudinal vertical del barco. Su intersección con el casco determina la línea de crujía.
Cuaderna: Miembro estructural transversal que nace en la quilla y se extiende hacia los costados dándole rigidez.
Cubiertas: Son cada una de las superficies (suelos) de madera o metal de un buque (barco) que, a diferentes alturas respecto a la quilla, afirmados sobre los baos, dividen el buque horizontalmente.
Cuota: Una parte del total admisible de capturas en una determinada pesquería asignada a una unidad operativa, como un país, un buque, una empresa o un pescador individual (cuota individual), en función del sistema de asignación. Las cuotas pueden o no ser transferibles, heredables o comercializables.
Diario electrónico de a bordo (DEA): Aplicación informática creada por la Secretaría General de Pesca e instalada a bordo de los buques pesqueros, donde anoten sus capturas diarias. En este sentido, la administración exige la veracidad de dichas anotaciones y que se encuentran dentro de los límites regulados.
Dispositivos salvavidas: equipos de uso individual o colectivo que sirven para el salvamento de personas en el agua o para mantenerlas a flote.
Defensas: Grandes balones de goma dura o neumáticos que se cuelgan por la borda y protegen al barco de los choques con el muelle y otras embarcaciones
Demersal: En un pez u otro organismo: que vive cerca de o en el lecho marino. En una pesquería, etc: que opera dentro de esta zona. Los peces demersales incluyen especies como el eglefino, el bacalao y los peces planos.
Deriva: Angulo formado entre la derrota y el rumbo por el efecto de la corriente.
Derivar: Maniobra consistente en alejar la proa de la dirección del viento.
Derrota: Es la trayectoria seguida por la embarcación.
Desatracar: Operación inversa atracar.
Despescar: quitarle el anzuelo a un pez.
Embalaje: la colocación de uno o más productos alimenticios envasados en un segundo recipiente, así como el propio recipiente.
Embarcarse: Enrolarse en un barco de pesca.
Empata un anzuelo: atar o anudar el anzuelo al sedal con un nudo resistente llamado empate.
Enjuagar: Extraer a mano las redes de copo ó jábega del mar
Enmallar: Quedar atrapado entre las mallas en la red
Envasado y envase: la introducción de un producto alimenticio en un envase o recipiente en contacto directo con el mismo, así como el propio envase o recipiente.
Escálamo: trozo de hierro dispuesto verticalmente en la borda para fijar los remos.
Escollo: Peñasco sumergido parcial o totalmente.
Escora: Inclinación del barco con respecto a la vertical.
Esfuerzo pesquero: Intensidad con que es ejercida la actividad pesquera, medida como la capacidad de un buque, según su potencia y arqueo, su tiempo de actividad y otros parámetros que puedan incidir en su intensidad de pesca.
Eslora: El 96% de la eslora total en una flotación correspondiente al 85% del puntal de trazado mínimo medido desde la línea de la quilla, o la eslora que haya de la cara proel de la roda al eje de la mecha del timón en esa flotación, si ésta es mayor. En los buques de quilla inclinada, la flotación de referencia para medir la eslora será paralela a la flotación de proyecto.
Eslora entre perpendiculares: es la distancia entre la perpendicular de proa (Ppr) y la perpendicular de popa (Ppp).
Espibo: Bote que queda dentro de la red de cerco y da vueltas para que los peces no se salgan.
Estacha: Cabo grueso para remolcar una nave.
Estibar: colocar o distribuir ordenada y convenientemente la carga en una embarcación o en un espacio determinado.
Estribor: Banda derecha lateral de la embarcación, mirando hacia proa.
Estrobo: En remo, nudo circular que fija el remo al tolete.
Exportador: Comprador que adquiere una gran cantidad de pescado para distribuirlo en las grandes ciudades.
Estado del stock: Valoración de la situación de un stock. La FAO las clasifica como: protegida, infraexplotada, explotada intensivamente, totalmente explotada, sobreexplotada, agotada, extinta, o extinta comercialmente.
Fanal: Cada una de las grandes lámparas que usan ciertas embarcaciones de pesca para atraer a los peces.
Fao: es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.
FEP: Fondo Europeo de la Pesca, que estuvo vigente en el período de programación 2007-2013, sustituyendo al anterior Instrumento Financiero de Orientación de la Pesca (IFOP).
FEMP: Fondo de las políticas marítima y pesquera de la UE para 2014-2020. Es uno de los cinco fondos estructurales y de inversión europeos, que se complementan entre sí con el fin de fomentar la recuperación en Europa a partir del crecimiento y el empleo. El fondo ayuda a los pescadores en la transición a la pesca sostenible, y a las comunidades costeras a diversificar sus economías. También financia proyectos para crear empleo y mejorar la calidad de vida en las costas europeas y facilita el acceso a la financiación
Fisca: Parte inferior de la red de arrastre construida a modo de refuerzo para evitar el deterioro por el roce con el fondo marino
Fisga: Arpón tridente
Fosca: Niebla débil
Foque: Vela triangular que se coloca a proa.
Fondear: Sinónimo de anclar.
Forro: Maderas que cubren el ligazón
Franco: Puerto de entrada libre
Franco bordo: (borda libre) es la distancia medida verticalmente en el centro del buque, desde la intersección de la cara superior de la cubierta de francobordo, generalmente la cubierta principal, con la superficie exterior del forro, hasta la línea de flotación correspondiente, según lo definido en el Convenio Internacional sobre Líneas de Carga de la Organización Marítima Internacional (IMO).
Freza: Desove de los peces.
Gancho: instrumento con forma curva y con punta en un extremo o en ambos, que sirve para sostener, colgar o sujetar una cosa.
Garete: Modalidad de pesca a la deriva
Gaza: Costura corta y doblada sobre sí misma
Gobierno: Se suele hacer desde el puente del barco.
Gola: Abertura de la boca del arte
Golerón: Coincide con el tramo final del cuerpo de la red de arrastre, justo antes de la corona.
Grillete: eslabón metálico en forma de U que se cierra mediante un tornillo o pasador, muy útil para unir todo tipo de elementos de la jarcia y el aparejo.
Guardacalor: Parte del barco que constituye el hábitat de la tripulación
Guía: Cordel madre del palangre.
Guiñada: Caer la proa hacia una dirección distinta de la que tenia anteriormente ya sea en navegación o estando el barco amarrado.
GT: Tonelaje Bruto. (en general se usa en lugar de TRB).
Halador: Polea de gran tamaño que se utiliza para subir el arte de cerco.
Hielo en escamas: hielo de 2 a 3 mm de espesor con forma de escamas secas subenfriadas, habitualmente de 100 a 1.000 mm2 de superficie.
Imbornal: Orificio practicado en algún miembro estructural para permitir el paso del agua.
Izar: Subir el arte a bordo
IUU: Barcos de pesca ilegales, no regulados y de los que no se tiene información.
Jarcia: Todo el conjunto de cables y cabos de un barco.
Jareta: Cabo que sirve para cerrar el arte de cerco hasta formar una bolsa.
Jefe de máquinas: el oficial de máquinas que, estando en posesión del correspondiente título, ejerce la dirección y la jefatura del servicio de máquinas y los equipos propulsores principales y auxiliares del buque, así como las demás funciones que le atribuya la normativa vigente
Lance: Cada una de las veces que se echa y recoge el arte del mar
Largar: Echar el arte al agua
Lastre: Plomada, carga para sumergir.
Levar: Levantar el ancla de fondo.
Ligazón: Esqueleto de un barco.
Línea de flotación: Es aquella que coincide con la superficie del agua cuando el barco flota en su calado de diseño separando la obra viva de la obra muerta.
Lonja: Una lonja es un edificio o recinto donde se realizan transacciones comerciales entre productores, distribuidores y comerciantes, aunque en la actualidad se asocia sobre todo a productos de la agricultura, ganadería y pesca.
Madre: Cordel principal del palangre de superficie
Maestra: Cordel de la red de arrastre donde se coloca el plomo o lastre
Malla: Cualquier tipo de red
Malletas: Cabos que unen el pié de gallo que procede de cada calón, con su puerta respectiva.
Manipulador de alimentos: toda persona que manipule directa o indirectamente alimentos envasados o no envasados, equipo y utensilios para los alimentos, o superficies que entren en contacto con los alimentos y que se espera, por tanto, cumpla con los requerimientos de higiene de los alimentos.
Manga: Ancho del barco.
Maquinilla: Instrumento mecánico con motor que se utiliza para elevar la red en los barcos de arrastre
Mayorista: es el intermediario que adquiere los productos, en nuestro caso el pescado, en grandes cantidades para revenderlas a consumidores industriales. Normalmente el pescado pasará por una cadena de operaciones de manipulación,
clasificación y envasado antes de llegar a su destino, por lo que las instalaciones industriales en las que se realicen estas operaciones deberán cumplir con los siguientes requisito
Mecánico: Motorista de barcos con motores mayores
minorista es aquel que posee un establecimiento de venta de un producto, en este caso de pescado. La venta del producto del 9minorista va dirigida principalmente a compradores particulares.
Milla náutica: Longitud de un arco de meridiano que subtiende un ángulo de un minuto, medida a la altura del ecuador. Equivale a 1852 metros.
Motorista: Encargado del motor del barco.
Muerto: Ancla de gran peso o bloque de material pesado, fondeado con una cadena y/o cabo para construir la amarra.
NAFO: Organización de Pesquerías del Atlántico Noroeste. NAFO es un organismo intergubernamental de investigación y ordenación de las pesquerías. El Consejo Científico de NAFO hace recomendaciones a la Comisión de Pesquerías y a los Estados costeros sobre el estado de los stocks pesqueros en el área de la Convención
Nasa: Similar a una jaula, para capturar marisco entre otras especies
Nevera: Bodega frigorífico del barco para conservar el pescado fresco
Noray: Asidero del muelle para atar los cabos de los barcos.
Nudo: enlace o unión firme de dos cabos o un cabo y un objeto.
Obra muerta: Zona seca del barco
Obra viva: Parte del barco en contacto con el agua
Observador: Es una persona independiente que recopila información a bordo de los barcos pesqueros. Los programas de observadores pueden servir para cuantificar la captura secundaria y los descartes de peces/especies muertos, recuperar marcas, etc. (Matsumoto y Miyabe 1999).
Oficial de máquinas: un oficial que, hallándose en posesión del título profesional que acredita su competencia, se encarga de las guardias de máquinas en los buques pesqueros y ejerce las demás funciones que le atribuya la normativa vigente.
Oficial de puente: el oficial que, hallándose en posesión del título que acredita su competencia conforme a lo dispuesto en las reglas II/1, II/2, II/3 y II/4 del Convenio STCW-F 1995, ejerce como oficial encargado de las guardias de navegación y de puerto en el servicio de puente y cubierta de los buques pesqueros, así como las demás funciones que le atribuya la normativa vigente
Operador de radio: la persona que tiene un título idóneo, expedido o reconocido por una Administración en virtud de lo dispuesto en el Reglamento de Radiocomunicaciones
Palangre: Arte de pesca con anzuelo que emplea carnada o cebo para pescar peces predadores de gran tamaño (aguja, marrajo, tintorera)
Palangrera: Pequeña embarcación dedicada al palangre de fondo, dedicada a pescar pulpos, jibias, brecas, lachas entre otras especies.
Pañol: Compartimento interior a proa.
Paños: Diversas partes del arte de cerco.
Parte: Sistema de retribución de los barcos de pesca.
Pastesca: Rodillo por el que pasan los cables conectados con la maquinilla de la baca.
Patrón de altura: Conduce la embarcación a los caladeros
Patrón Mayor: Presidente de la Cofradía de pescadores
Patrón de pesca: El que dirige las operaciones de captura
Pelágico: En un pez u otro organismo: que pasa la mayor parte de su vida entre dos aguas, sin apenas contacto con o dependencia del lecho marino. En una pesquería, etcétera: que faena dentro de esta zona. Los peces pelágicos incluyen especies como el arenque y la sardina.
Pernalas: Bandas de la red.
Pertrechos: conjunto de equipos y provisiones necesarios para el funcionamiento del buque y las operaciones a bordo.
Pescador: Todo aquel que trabaja en la mar.
Pescar al alba: Pescar a últimas horas de la noche
Pesca de altura o gran altura: Los barcos pescan en aguas marinas relativamente alejadas del litoral (pesca de altura) o acuden hacia caladeros de latitudes muy distantes de la costa (de gran altura, industrial o congeladora) con el fin de faenar allí al menos durante tres meses
Pesca de arrastre: La pesca con artes de arrastre es una de las más extendidas y habituales entre las flotas pesqueras del mundo, a nivel internacional y en el caladero
nacional. Aproximadamente un 40% de las capturas mundiales se realizan mediante el arrastre de fondo u otras artes que entran en contacto con el fondo oceánico.
Son artes de tipo activo, que trabajan remolcados por una o dos embarcaciones. Entre ellos se conocen los llamados “bou”, “baka” y “pareja” que navegan a una velocidad entre 2 y 5 nudos, aunque se adaptan a la velocidad de escape de la especie que se persigue.
Pesca de bajura: También llamada artesanal o de litoral. Es la pesca que se efectúa por pequeñas embarcaciones de bajo tonelaje y equipamiento, en las proximidades de la costa. Se faena en caladeros nacionales, próximos al puerto. Los pesqueros que se dedican a la captura de bajura retornan a puerto transcurridos cortos periodos de tiempo en la mar, normalmente van y vienen en el día.
Pesca de cerco: La pesca de cerco se utiliza para la captura de peces cuya costumbre es nadar formando densos cardúmenes o bancos de peces, ya sea en la superficie o a media agua.
Pesca litoral: La ejercida por la flota pesquera que realiza mareas de duración inferior a veinticuatro horas.
Pesca con Palangre: La pesca con palangre está considerada como la pesca más selectiva que existe, ya que dependiendo del cebo y el tamaño de anzuelo utilizado, se consigue un tipo de pesca u otro, al igual que un tamaño de la captura u otro.
Pesca de marisqueo: La actividad de marisqueo es una modalidad pesquera consistente en la actividad extractiva dirigida a la captura de animales invertebrados marinos susceptibles de comercialización para el consumo que tiene lugar en la franja costera que se extiende entre los 0 y 50 metros de profundidad.
Pesca con nasa: Pesca practicada en sitios marisqueros por excelencia, regiones del cantábrico, Galicia y Baleares.
Pesca de prima: Pescar a primeras horas de la noche
Pescar de turno: Pescar sin arribar a puerto durante más de dos semanas
Pie: Medida de longitud marina que equivale a 30,48 centímetros
Pie de gallo: Parte del arte que une el calón y la malleta
Piloto: En náutica y en sentido amplio, es un oficial de la marina mercante, responsable de la navegación de un buque.
Pique: Compartimento interior a popa de la traiña
Planaza: Zona de pesca de la pescadilla
Plomada: Utilizada para sumergir el arte
Política Pesquera Común: (PPC). La política bajo la cual la UE gestiona todas las pesquerías dentro de la ZEE europea.
Popa: Parte trasera de la embarcación.
Primer oficial: el oficial de puente que sigue en rango al capitán o patrón y que, en caso de incapacidad de éste, habrá de asumir el mando del buque; además ejerce las funciones que le atribuya la normativa vigente
Primer oficial de máquinas: el oficial de máquinas que sigue en rango al jefe de máquinas, y que, en caso de incapacidad de éste, asumirá la responsabilidad de la propulsión mecánica y del funcionamiento y mantenimiento de las instalaciones mecánicas y eléctricas del buque. Además, ejercerá cualquier otra función que le atribuya la legislación vigente.
Proa: Parte delantera del barco
Puente: Lugar de gobierno del barco, donde está el timón y los instrumentos de navegación
Puertas: Se utilizan para abrir las bandas del arte de arrastre. Tienen forma de grandes puertas de madera reforzada con hierro
Puño: Estrechamiento progresivo de la altura del arte. Hay dos puños: puño de proa y de popa. Zona superior de forma triangular de la red de cerco.
Quilla: Madera gruesa que recorre el barco por debajo y lo divide en dos mitades iguales
Rabiza: Cabos que unen las anillas con la relinga de plomo.
Rebujina: Viento que se desata súbitamente.
Recalar: Luego de una larga navegación, aproximarse a una costa para reconocerla y determinar la posición.
Redero/a: Encargado/a de remendar y reparar los artes de pesca
Red de arrastre: Red con forma de embudo que es remolcada a través de las aguas por uno o más buques.
Red de arrastre de fondo: Arrastre diseñado especialmente para faenar en el lecho marino, la red se arrastra a lo largo del lecho marino, normalmente protegido por una línea gruesa de plomos y lastrado con cadenas, pesas de plomo, discos de goma, bobinas, etcétera.
Red de arrastre de vara: Tipo de red de arrastre de fondo en la cual la apertura horizontal está provista de una pesada barra cuyos extremos van colocados sobre guías o correderas que se desplazan sobre el lecho marino. En los fondos arenosos, o con lodo, se tienden unas cadenas que remueven el fondo delante de la red para sacar los peces del lecho marino y apresarlos. En los fondos rocosos estas cadenas son sustituidas por alfombras de cadenas. Empleado principalmente para la pesca de peces planos y de langostinos.
Red de arrastre en pareja: Red grande de arrastre pelágico remolcada entre dos barcos. Está asociada a la captura accidental de mamíferos marinos.
Red de arrastre pelágico: Red de arrastre diseñada para la captura de peces pelágicos a media agua. Las secciones frontales de la red suelen estar fabricadas con mallas o sogas muy grandes, que agrupan a los peces hacia el fondo de la red con forma de embudo. Las redes de arrastre pelágico pueden ser remolcadas por uno o dos barcos (arrastre a la pareja). Su empleo está asociado a la captura accidental de cetáceos y otros mamíferos marinos.
Rendimiento Máximo Sostenible (RMS): El rendimiento teórico más elevado que puede ser extraído continuamente de un stock en las condiciones medioambientales existentes sin afectar significativamente a su reclutamiento.
Roda: Parte de la proa del casco que va desde de la quilla a la cubierta. En barcos de madera es un elemento estructural que se encastra en la quilla.
Rumbo: Angulo formado entre la línea de crujía y el norte.
Salario retribuido "A la Parte" o quiñón, denominado salario “A la Parte”, es una modalidad retributiva de salario, que se saca al repartir la facturación bruta del barco entre los pescadores que han trabajado y el armador de barco, con un concepto denominado como “Monte Mayor” a lo que queda una vez deducidos todos los gastos para poder salir a pescar y “Monte Menor” cuando ya esta dividido por dos el "Monte Mayor".
Seno: Vuelta sencilla que se le da a un cabo.
Sentina: Es la parte más profunda del interior del casco, donde acumula toda el agua que penetra en él.
Subasta: Una subasta es un proceso con el cual cualquier artículo dado se vende o se compra por medio de hacer una oferta donde el licitador más alto ganará el artículo. Las subastas empiezan generalmente un precio mínimo para el cual el artículo pueda ser vendido y este precio es determinado por el dueño del artículo.
Subasta pública: Aquí cada una es recepción y anuncian el licitador generalmente en el extremo de cada subasta.
Sobreexplotado: En el estudio científico de las pesquerías, se considera que un stock se encuentra sobreexplotado cuando ha alcanzado un límite explícito, establecido por la gestión, por debajo del cual la población podría reducirse hasta un nivel demasiado bajo que pueda garantizar la reproducción a un ritmo suficiente que permita su conservación (las definiciones exactas varían en función de los sistemas de gestión).
Sobrepesca: En el estudio científico de las pesquerías, la sobrepesca se produce cuando la mortalidad por pesca ha alcanzado un límite explícito, establecido por la gestón, por encima del cual se prevé que la población pase a estar sobreexplotada (las definiciones exactas varían en función de los sistemas de gestión).
Stock: Una población cuyas capturas realiza una pesquería.
Radar: aparato por medio del cual los objetos son localizados por ondas electromagnéticas. Una onda electromagnética trasmitida es reflejada por un objeto, recibida e ilustrada por un osciloscopio o pantalla de rayos catódicos.
Radiobaliza: es un transmisor que permite la detección y localización de embarcaciones, aeronaves, y personas en peligro, tras enviar manual o automáticamente una señal de socorro.
Reinales: Brazoladas.
Relinga: Cabos a los que se sujetan las piezas de la red
Relinga de carcho: Piezas que mantienen el arte en posición vertical y hacen flotar el arte de cerco
Relinga de plomo: Relinga que hace de contrapeso con la de corcho
Remienda: Tareas para remendar o coser la red
Resaca: Corriente circular
Rigales: Parte de las bandas de la red de Jábega de 30 metros de longitud
Rivaero: Beta izquierda del arte
Roda: Proa
Rodela: Trozo de madera cilíndrico que cuelga de la tralla
Rola: Que el viento no gira, sino que rula.
Rumbo: dirección con la que se navega. Técnicamente hablando, rumbo es el ángulo que forma la línea proa - popa de nuestro barco y el norte.
Saco: Mandil que sirve para proteger la corona
Salabar: Bolsa de malla de red con mango rígido utilizado para izar a bordo las capturas del barco en el arte de cerco
Salmuera: Agua salada.
Salazón: acción y efecto de aplicar sal a carnes y pescados para su conservación.
Seco: Lugar de pesca del jurel
Sentina: Interior del casco de la nave
Sonda: Aparato que reproduce el perfil del fondo de arrastre y detesta los cardúmenes en el cerco
Seno: Parte central del arte de cerco.
Tapa regala: Borda, cubierta.
Timón: pieza móvil que se coloca en la popa de la embarcación y sirve para darle dirección.
Tirador: cabo delgado que sirve como guía para dar los cabos a tierra en la maniobra de atraque.
Tolete: Elemento de madera o metal en forma de horquilla o espárrago que sirve de apoyo y articulación para los remos.
Traiña: Embarcación dedicada a la pesca de cerco.
Trazabilidad: Es «la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo».
El sistema de trazabilidad permite conocer todos los pasos por los que pasa un alimento, desde las primeras fases de producción hasta que llega al consumidor.
TRB: Tonelaje de Registro Bruto: medida del volumen de un barco.
Trasmallo: Pequeña embarcación dedicada a la pesca artesanal que emplea una red de tres paños de diversa malla para atrapar a peces y crustáceos.
Transpaleta: aparato formado por una horquilla de dos brazos paralelos y horizontales unidos a un cabezal donde se sitúan las ruedas, utilizado para carga,
descarga y traslado de mercancías.
Trincar: sujetar o fijar un cabo.
Truecas: Cuerdas del palangre de fondo.
Varadero: Lugar apropiado para sacar las embarcaciones a tierra, con el objeto de repararlas, pintarlas, etc.
Varar: Poner en seco una embarcación. Encallar un barco en la costa o un bajo.
Vigía: marinero destinado a la guardia de navegación en el puente.
Virado del arte: acción de izar a bordo el arte de pesca.
Virar: Girar, cambiar el rumbo, subir el arte, cable o cabos.
Virazón: Viento de origen convectivo que sopla desde el agua hacia la costa cuando no reinan vientos generales.
Vivero: depósito de agua donde se mantiene vivos o se crían peces, moluscos u otros animales.
Voceador/Voceaor/ Subastador/Subastaor: El que antiguamente cantaba la subasta.
Zafar: Librarse de una varadura. Desembarazarse de un estorbo o peligro.
Zona Económica Exclusiva: (ZEE). La zona marítima bajo jurisdicción nacional (hasta una distancia de 200 millas náuticas de la costa) dentro de la cual un Estado costero tiene derecho a explorar y explotar, y la responsabilidad de conservar y gestionar los recursos naturales vivos e inertes.
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