Faneca

Faneca


Faneca, Mollera, Capellán,Mollera, Trisopterus Minutus (Linnaeus, 1758) es un pez perteneciente al bacalao familia (Gadidae). La Faneca o Capellán tiene un cuerpo alto y comprimido, con barbillón submandibular, tres aletas dorsales y dos aletas anales, las aletas pelvianas largas, y la aleta caudal recta.

El color marrón gris canela por el dorso y va aclarándose en los flancos el vientre blanquecino y las aletas impares, la primera aleta anal separadas de la segunda aleta anal, pequeño punto negro por encima de la aleta pectoral, y puede medir hasta unos 20 ó 25 cm de longitud. 

La Faneca es un pez óseo de pequeño tamaño y apreciado en la cocina, esta presente en todo el Mediterráneo occidental y en las costas atlánticas. Se reproduce entre marzo y abril en profundidades en torno a 50-70 m. y alcanza la madurez sexual al primer año de vida. 

Aunque no es un pez muy abundante es una de las especies conocidas en todas las pescaderias. Las Fanecas se pueden encontrar entre fondos de rocas y arenosos, los especímenes más pequeños que se encuentran cerca de la costa y más grandes suelen estar más lejos de la costa y en mayores profundidades a las que se puede encontrar, pueden llegar está los 300 metros. 

Las fanecas Tripsopterus Luscus pueden confundirse con las Tripsopterus Minutus, las Tripsopterus Luscus presenta unas bandas alternas oscuras y claras, las aletas anales unidas y una mancha más oscura en el borde superior de las aletas pectorales más marcada, y las Tripsopterus Minutus presenta un color uniforme y un cuerpo más estrecho, las aletas anales separadas y carece de mancha oscura en la base de la aleta pectoral. 


Es un pez delicado y hay mantenerlo muy fresco, tienen escamas diminutas y caedizas que parece tener una piel desnuda, muy suave y delicada al tener pocas escamas cuando son capturados y más en la pesca de arrastre. 

Las Fanecas son carroñeros que se alimentan de cualquier fuente de alimento que pueden encontrar con gusanos marinos que encuentra enterrados con el barbillón, crustáceos y peces muertos.

La faneca es un pez blanco que posee diferentes vitaminas, como la vitamina A, C, E, D, B6 y B12, necesaria junto con los folatos, contiene ácidos grasos omega 3, también contiene minerales como, el Calcio, Hierro, Magnesio, Sodio, Zinc, Potasio, Fósforo, Selenio y Yodo mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea, el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.

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